Sarapan pagi sering dianggap sepele dan remeh. Padahal sarapan adalah asupan
paling penting untuk aktifitas sehari penuh. Orang yang tidak pernah melewatkan
sarapan pagi memiliki kecenderungan tidak kelebihan berat badan dibanding orang
yang suka melewatkannya. Bagi yang sedang melakukan diet, sarapan pagi
justrumenjadi hal yang paling penting.
Sarapan pagi juga mengurangi resiko terkena penyakit serius seperti jantung,
gula, dan kanker. Sistem kekebalan tubuh pun meningkat, termasuk ketahanan
terhadap flu dan masuk angin. Dengan sarapan pagi, memori dan konsentrasi
semakin meningkat.
Pemikiran kalau sarapan cukup sedikit adalah kesalahan, sebab anda akan
cepat merasa lapar. Menurut Evelyn Tribole, M.S., R. D, seorang ahli gizi dari
Irvine California, sarapan yang baik adalah yang mengandung 500-600 kalori
dalam bentuk karbohidrat, vitamin, mineral, serta nutrisi yang cukup. Menu
tersebut akan membuat tubuh cukup stamina dan suplai energi, dalam membantu
anda melewati pagi hingga siang.